您的位置:鄂州市医保局 > 信息 > 健康指南
心梗患者出院后怎样安排饮食
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2016年05月23日   
一位患急性心肌梗死的病人,经住院抢救治疗半月后,病情已基本稳定,可以出院了。但出院后在家还需如何调养呢?这里给读者介绍一些日常饮食调养方面的知识。
  急性心肌梗死患者度过了危险期后,除保持心舒畅,按医嘱服药、注意休息、做好自我保健外,在日常饮食营养方面还应注意以下几点:
  1、控制总热量的摄入    临床资料表明,心肌梗死患者身体超重或肥胖的较多  。因脂肪过多环绕心脏,压迫心肌,致使心肌功能进一步减弱。因此,应限制饮食总热量,以控制体重。在休息时,每天供给热量以25~30千卡/每公斤体重为宜。
  2、补充维生素C和微量元素    维生素C既有加强血管弹性、韧性,防止出血的作用,又可促进创面愈合。含维生素C丰富的食物主要是蔬菜和水果,尤其是猕猴桃、柑橘、草莓、新鲜大枣等。微量元素中的碘、镁对降低血清胆固醇有重要作用,可减少胆固醇脂和钙盐有血管壁上的沉积,减缓动脉粥样硬化病变的形成。海产食物中的鱼、虾、海带、海蜇、紫菜等含碘量较多,在日常饮食中可经常交替食用。镁可以提高心肌的兴奋性。若体内缺镁,会出现心律紊乱,胸闷气短,并影响冠状动脉血流,进一步导致心肌缺血缺氧,对有病的心肌非常不利,甚至会使病情再次复发。镁在绿叶蔬菜中含量较多。
  3、低脂肪、低胆固醇饮食    日常饮食应以豆油、玉米油、花生油、芝麻油、菜籽油等人和烹调用油。因为这些植物油不饱和脂肪酸含量高,不含胆固醇。应避免食用过多的动物脂肪及含胆固醇高的动物内脏。同时宜多吃豆制品,每日胆固醇的总摄入量应控制在300毫克以下。
  4、限制食盐    食盐中主要成分是钠。钠摄入过多,能增加血管对各种升高血压物质的敏感性而引起细小动脉痉挛,使血压升高。钠还有很强的吸收水分的作用。据实验表明,每克食盐可携带水分200~250毫升,吃盐越多,血容量越增加,从而直接增加心脏负担。世界卫生组织建议,健康成人每日吃盐以6克为宜。因此,心肌梗死病人每日吃盐量应少于4克。其他含盐多的食物如咸菜、酱豆腐、咸腊肉、松花蛋等以不吃或少吃为佳。
  5、少食多餐、食物细软  由于心肌梗死病人血循环功能低下,易导致胃肠黏膜淤血,消化液减少,消化功能减弱,食欲不振。因此,平时最好吃半流食和易消化的软食,如脱脂牛奶、酸奶、大米粥、江米红枣粥、面条、面片儿、馄饨、软米饭等。同时,每餐进食量不宜过多,每日进餐以4~5次为宜。否则会由于腹部胀满,腹腔器官血流相对增加,而反射性地使冠状动脉血流相对减少,诱发心绞痛、心律紊乱、心力衰竭或加重心肌梗死的程度,甚至还会引起猝死。
  此外,还要适当吃些粗粮杂粮、薯类及瓜果,因为增加食物纤维素的摄入,可增加粪便体积,使大便松软,促进肠蠕动,预防便秘。便秘是心脏病人的大敌,因为用力排便时腹压增高,可使回心血量增加,加之屏气,用力,会使心脏耗氧量增加。临床上心梗患者因大便干结而用力排便导致猝死的病例屡见不鲜。所以,一定要保持大便通畅,防止发生意外,病人可常吃香蕉、梨、柑橘等。此外,一切刺激性食物及烟酒均应禁忌。

61 内容页访问计数