您的位置:鄂州市医保局 > 信息 > 政策解答
医保卡的钱该怎么用?
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2017年04月10日   

医保卡的钱该怎么用?

 

医保卡里的钱也叫医疗保险个人帐户资金,那么您知道个人账户资金怎么用最合理吗?根据鄂州市医疗保险有关政策的规定,小编为您推荐四种正确使用方法。

1、 最安全的用法:到医院看门诊

平时,身体有点不舒服,到医院或者社区卫生服务站去看个门诊,可以直接刷医保卡支付,这是个人帐户资金最安全的用法。
 

2、 最常见的用法:到药店去买药

到药店购买一些药品、保健食品、消杀产品、医疗器械,价格实惠,方便快捷。这是个人帐户资金最常见的用法。这里小编要提醒大家,为了用药安全,处方药要凭处方购买。
 

3、 最救急的用法:支付住院个人自付部分

自已或者直系亲属住院了,可以用医保卡里的钱支付住院的个人自付部分,凭关系证明和住院发票到医保局窗口办理即可,这是个人帐户资金最能救急的用法。
 

4、 最温情的用法:为家庭成员缴纳医保费

自己或者家庭成员失业了,由个人缴纳医保费,是可以用从医保卡里下帐的,凭户口本和缴费税票到医保局窗口办理即可,这是个人帐户资金最温情的用法。

 

下面三种使用方法,均属违规行为,造成了个人帐户资金极大的浪费,小编建议您不要贪图小利,掉入商家的圈套,更不要越规逾矩,以身示法。

1、 最浪费的用法:囤积药品

有的药店经常做促销活动,购药满多少送鸡蛋,购药满多少送大米。于是,有人为了多得赠品,把需要不需要的各种药品囤上一堆,须不知每一种药品都是有保质期的,一旦过期,只能扔掉,这是个人帐户资金最浪费的用法。

 

2、 最不划算用法:买生活用品、食品

有人喜欢到药店去买生活用品、食品,须不知这既不划算,产品的质量也得不到保证。药店毕竟不是超市,生活用品、食品还是在超市去买安全可靠。

 

3、 最不地道用法:套取现金

有的人医保卡里的钱比较多,于是就想方设法找地方套现,须不知这种行为是违法的,一旦被查实,相关药店或医疗机构会受到取消定点资格的处分。这是个人帐户资金最不地道的用法。

医保卡里的钱都是救命钱,只有用对了,才能为您和家人的健康提供更可靠、更全面的保障。珍爱生命,关心家人,请用好您的个人帐户资金。


10154 内容页访问计数