您的位置:鄂州市医保局 > 信息 > 政策解答
关于进一步落实精准扶贫对象重症慢性病门诊待遇
有关问题的通知
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2018年04月04日   

关于进一步落实精准扶贫对象重症慢性病

门诊待遇有关问题的通知

 

鄂州人社发〔2018〕20

各定点医疗机构、广大参保人员:

为了更好地落实我市精准扶贫对象的医疗待遇,根据市人民政府办公室《关于进一步提高我市精准扶贫对象医保待遇的补充意见》(鄂州政办函[2017]66号),现将有关规定通知如下:

一、进一步提高重症慢性病门诊补助待遇

1、精准扶贫对象中享受高血压三期、糖尿病、中风后遗症、冠心病、风心病、肺心病、重性精神病、硬皮病、类风湿性关节炎、强直性脊柱炎、重症肝炎、重症肌无力、地中海贫血、慢性骨髓炎、再生障碍性贫血、帕金森、肝豆状核变性、癌症、肾衰竭透析、器官移植、血友病、红斑狼疮、肺结核门诊补助者,其重症慢性病政策范围内的门诊医疗费用由基本医疗保险报销以后,报销比例不到90%的,由补充保险按其政策范围内报销比例与90%之间的差额予以补足报销;精准扶贫对象在门诊使用40种特殊药品,须先按省级确定的比例自付,再由基本医疗保险按重症慢性病相关政策报销,按省级确定的比例自付的部分按精准扶贫补充保险相关政策纳入报销;选择低支付透析的肾衰竭透析患者和选择定额包干的器官移植患者待遇按原政策执行。

2、精准扶贫对象中的血友病患者在省内定点医疗机构、按比例报销的肾透析和器官移植患者在市内定点医疗机构就诊,凭门诊病历、处方、费用清单、发票等资料到市医保局按规定报销;肺结核患者在鄂州市三医院、精神病患者在鄂州市精神病医院或鄂州市民政优抚医院就诊和报销;其它病种的患者只能在户籍所在乡镇的定点医疗机构就诊和报销,因病情需要须转诊到上级医疗机构治疗的,须经以上定点医疗机构同意,发生的门诊费用回以上定点医疗机构按政策报销。

3、定点医疗机构每月必须按照基本医疗保险、精准扶贫对象补充保险的相关规定,提供门诊病历、处方、费用清单、发票(原件)等资料,定期向市医保局申请结算,市医保局负责重症慢性病费用的审核和拔付,承办精准扶贫对象补充保险业务的保险公司负责补充报销费用的审核和拔付。

二、进一步优化定点医疗机构医疗服务行为

1、定点医疗机构必须成立专班,确保精准扶贫对象各项医疗待遇的落实,必须安排专人,负责为重症慢性病患者建立健康档案,完整地记录患者的病情、住院及门诊治疗过程、用药情况、费用报销情况。

2、定点医疗机构必须为精准扶贫对象提供“一站式服务”,做好政策咨询、建立健康档案、转诊、费用“一站式”结算等各项服务工作。

3、定点医疗机构在为精准扶贫对象提供医疗服务时,要严格审查相关证件,确保“人与证”、“证与病”、“病与药”、“药与量”、“量与价”五相符。

4、定点医疗机构必须严格遵守精准扶贫对象补充保险的相关规定,严格遵守基本医疗保险的相关规定,严格执行卫生部门制定的诊疗规范,既要保证精准扶贫对象的医疗待遇落到实处,又要保证精准扶贫对象补充保险基金用到实处。中国人民保险股份有限公司鄂州市分公司、中国人寿保险股份有限公司鄂州分公司、中国太平洋人寿保险股份有限公司鄂州中心支公司负责精准扶贫对象补充保险基金的审核、结算与拔付,各区卫计委负责对本辖区定点医疗机构及其医疗行为进行监管,要严肃查处“串证使用”、“搭车开药”、“串换处方”、“人情处方”、“大处方”等套取国家扶贫基金的违规行为。

三、本通知自二O一七年十月一日起开始执行。


10319 内容页访问计数