发〔2018〕36号)---鄂州市医保局
您的位置:鄂州市医保局 > 信息 > 通知公告
关于开展打击医保欺诈专项行动的通知(鄂州人社
发〔2018〕36号)
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2018年06月21日   

关于开展打击医保欺诈专项行动的通知

 

各定点医疗机构、定点零售药店:

为认真贯彻落实《湖北省社会保险基金监督办法》(省政府令第396号)、《省人力资源和社会保障厅 省人民政府法制办公室 省公安厅 省人民检察院 省高级人民法院关于做好社会保险欺诈案件行政执法与刑事司法衔接工作的通知(鄂人社发[2017]26号)精神,切实维护医保基金安全,经研究,决定6-8在全市集中开展打击医保欺诈专项行动。现将有关问题通知如下:

一、检查重点和内容

(一)查处定点医疗机构违规行为。重点查处“五类不合理”行为,一是违反医保政策收费、无标准收费、违反《收费标准》收费、分解收费等不合理收费;二是超范围用药、超限定用药、滥用抗生素、门急诊不合理用药等不合理用药;三是套餐式检查、无指征检查、重复检查等不合理检查;四是无指征治疗、过度治疗等不合理治疗;五是挂床住院、无指征住院、降低住院标准、分解住院、放宽门诊重症(慢性)疾病审核标准等不合理住院。

(二)查处定点零售药店和定点刷卡诊所违规行为。重点查处违规摆放生活用品和用社会保障卡(医保卡)刷生活用品、套现,伪造、变造处方配售药品;甲、乙类药品错结算;以物代药销售;超范围、超量、超品种和重复售药行为。  

(三)查处村卫生室等门诊统筹定点医疗机构违规行为。重点查处虚开处方(冒名签字)、分解处方、串换药品、假发票、医患串通套取门诊统筹基金的违规行为。

(四)打击个人或团伙欺诈行为。重点打击利用参保人员医保卡贩卖药品牟利,出借或冒用参保人员医保卡骗取医保基金,伪造证明材料骗取医保待遇,利用虚假发票骗取医保待遇,利用职务之便侵蚀医保基金等行为。

    二、组织领导

市人力资源和社会保障局成立打击医保欺诈专项行动领导小组(以下简称小组)。局党组成员、总会计师柯金龙任组长;局党组成员、副局长汪洋,市医保局局长龚建中、副调研员周伟任副组长。市人社局基金监督科科长胡旭林、医疗保险科科长周珊红;市医保局副局长刘松、李晓燕、陈克力;市劳动保障监察局局长叶卫平;市人社局信息中心主任辛黎为专项行动小组成员。

专项行动领导小组下设办公室,办公室设在市人社局基金监督科,具体负责专项行动的组织协调。

三、专项行动步骤和时间安排

本次专项行动从20186月起至8月底结束,为期3个月。总体分为宣传发动自查自纠、整治处理、规范总结个阶段。

阶段:宣传发动(6广泛宣传,《关于开展打击医保欺诈专项行动的通知》印发给全市医保定点医疗机构和定点药店,并在市人社局、市医保局门户网站发布。    

第二阶段:自查自纠(7月)。各医保定点医疗机构和定点药店按照此次检查重点内容全面开展自查。

阶段:整治处理(8月)。领导小组将抽调骨干人员组成检查组开展突击检查和集中整治检查组分组情况另行通知)。

阶段:规范总结(8月下旬)。领导小组对检查情况进行梳理汇总,把专项行动期间的好经验、好做法进行认真总结。

四、工作要求

(一)认真自查自纠。各“两定”单位要对照检查内容,认真开展自查,做到边查边改,真查真改,建立整改台账,7月底前将自查报告报送市医保局。

(二)认真配合。各“两定”单位要认真配合检查专班工作,实事求是迎接检查,不遮丑、不避短,发扬成绩,改正缺点,切实提升医保基金监管水平。

 

 

                      鄂州市人力资源和社会保障局

                           2018年6月19日

 


10371 内容页访问计数