全市精准扶贫对象综合报销比例平均达97.6%---鄂州市医保局
您的位置:鄂州市医保局 > 信息 > 医保动态
全市精准扶贫对象综合报销比例平均达97.6%
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2018年07月17日   

全市精准扶贫对象综合报销比例平均达97.6%

“以前像我们这样的家庭,谁得了癌症,就像天塌了一样。还好我赶上了健康扶贫的好政策。”梁子湖区沼山镇牛山村贫困户王婆婆说起自己患病的事,十分感慨。“基本医疗+大病保险+医疗救助+补充保险”四位一体的健康扶贫机制帮她解决了巨额医疗费用,也让全家人的生活得以继续。像王婆婆这样的健康扶贫工程的受益者在我市还有很多。
  去年8月、10月,我市相继出台《关于提高精准扶贫对象医疗保障待遇的实施意见》及其《补充意见》,为精准扶贫对象的医疗待遇保障提供了有力的制度支撑。今年以来,我市持续发力健康扶贫,落实相关政策,确保精准扶贫对象医保由属地政府全额补助,取消住院起付线,定点医院住院实行“先诊疗、后付费”,并为其购买补充医疗保险,将全市56768名精准扶贫对象纳入医保报销系统并做精准扶贫身份标识,按标准为全部精准扶贫人员缴纳医保费1022万元,并按照人均247元/年的标准购买了商业保险。
  同时,我市还开发了“四位一体”一站式结算平台,实现了基本医疗、大病保险、民政救助、商业补充保险在指定医疗机构一站式结算,并对2017年度未达到规定综合报销比例的9716人次精准扶贫对象住院费用予以直接补偿,补偿金额共计1120万元。
  据市医保局相关负责人介绍,今年1至6月,我市已一站式结算住院12718人次,政策范围内费用4675.2万元,医保(含基本加大病)报销4251.48万元,报销比例90.9%;民政救助212.52万元,兜底21.6万元,补充保险78.24万元。精准扶贫对象政策范围内综合报销比例平均达到97.6%。


10374 内容页访问计数