您的位置:鄂州市医保局 > 信息 > 通知公告
致学生家长的一封信
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2018年09月06日   

致学生家长的一封信

尊敬的学生家长:

您好!

为了实现人人享有医疗保障的目标,根据医保发〔2018〕2号、鄂人社发〔2018〕35号、鄂州人社发〔2018〕46文件精神,在校学生都应通过学校统一参加城乡居民医保,分享改革成果。为了保障您的子女的合法权益,请您仔细看看以下内容:

一、参保范围。凡是我市城乡范围内普通中小学(含幼儿园)、高中、技校、中专、大学的在校学生均属于城乡居民医保参保对象;外地户口在本市求学的视同本市学生参保。

二、财政补贴。目前,各级财政对在校学生参加医保每人补贴490元。

三、筹资标准。在校学生个人缴费标准220元;城乡1至2级重度残疾人、低保对象、精准扶贫人员、孤儿、兜底保障特困学生个人不缴费,由财政全额补助。

四、缴费时间。在校学生在学校(幼儿园)集中申报登记,缴纳个人医保费;自2018年9月1日起,由学校在开学时统一收取,并统一办理参保手续。

五、保障水平。在校学生享受住院、门诊统筹、特殊慢性病门诊医疗保险待遇。学生保障期从缴费后次年的元月1日起至12月31日。

(一)基本医疗保险住院封顶限额:住院和特殊慢性病门诊补助之和的最高支付限额按参保缴费年度递增:参保第一年最高支付限额为10万元;参保第二年的最高支付限额为12万元;参保第三年的最高支付限额为15万元。

(二)住院报销比例:乡镇卫生院、一级、二级、三级医疗机构住院起付标准分别为100元、400元、500元、800元,转诊1200元;符合医保规定的甲类药品和普通费用,起付标准以上的报销比例分别为85%、77%、75%、65%;符合规定的三特费用的报销比例分别为75%、65%、65%、55%;市外转诊符合规定的甲类药品和普通费用报销比例为60%,三特费用报销比例为45%。

另外,对儿童先心病、白血病视病情确定定额标准,医保报销70%,先心病民政救助基金承担20%;其中,低保对象、特困优抚家庭患儿及孤儿,医保基金分别按75%、80%的比例报销,其余部分由民政救助基金承担,患儿家庭不承担费用。

(三)大病医保待遇:对于住院按基本医疗保险标准报销后,符合大病保险保障范围的个人负担金额累计计算、分段报销,按次结算。参保学生符合大病保险范围累计金额在1.2万元以上3万元以下(含3万元)部分赔付比例70%; 3万元以上10万元(含10万元)以下部分赔付比例75%;10万元以上部分赔付比例80%。

(四)门诊统筹报销待遇:学生在门诊统筹定点医疗机构发生符合规定的医药费、检查费按55%比例报销。村卫生室、社区卫生服务站、卫生院附设门诊部日报销封顶限额为20元;乡镇卫生院、社区卫生服务中心、市惠民医院、市优抚医院、莲花山医院日报销封顶限额为30元,门诊统筹年累计报销最高支付限额为500元。同时对经专家评审通过的癌症等23种特殊慢性病进行定额补助和按比例报销,具体病种和报销可向市医保局咨询。

尊敬的学生家长,城乡居民医保是政府实施的惠民政策,与商业保险有本质区别,不以盈利为目的。随着国家不断加大医保基金补助投入,医疗保障水平也逐步提高。为了您的家人健康、家庭幸福,请您配合子女所在学校办理参保手续,我们将为您提供优质高效、方便快捷的服务。     

 

咨询电话:市税务局—3878281(宣传征收)

市医保局—3252193(政策解答)

 

 

国家税务总局鄂州市税务局     鄂州市医疗保险局

2018年8月28日


10431 内容页访问计数